Коллеги! Сегодня мы публикуем интервью нашего друга и для многих учителя – Бориса Играева. Не так давно он покинул созданную им кафедру журналистики ТулГУ. Не со всеми его тезисами можно согласиться. Тем не менее, мы уважаем его право высказаться! Также готовы опубликовать иные точки зрения по заявленному поводу! В любом случае, желаем Борису Анатольевичу продолжать работу по подготовке кадров и сохранении истории региональной журналистики, теперь уже в Союзе журналистов. А нашему прославленному вузу эффективно и успешно работать дальше!
Борис Играев: «То ли ещё будет…»
Борис Играев рассказал про свой уход с поста завкафедрой журналистики ТулГУ
29 июня основатель и заведующий кафедрой журналистики ТулГУ, заслуженный работник культуры России Борис Анатольевич Играев покинул свой пост.
– Борис Анатольевич, ваше решение покинуть кафедру журналистики ТулГУ вызвало шок у студентов, преподавателей, да и для медиасообщества эта новость стала крайне неожиданной. Вы создали востребованную для области кафедру, более 15 лет успешно ею руководили… Почему решили вдруг уйти?
– Это не спонтанное решение: подобные мысли не покидали последние года два. Причина – в невозможности что-либо изменить к лучшему, чувство неудовлетворённости от работы, отсутствие позитивного ожидания, если хотите – чувство стыда перед студентами. Я имею в виду материально-техническую базу кафедры. Последний аудиторный компьютер вышел из строя 3,5 года назад – объяснять на пальцах мультимедийную журналистику и компьютерные технологии, согласитесь, не лучший образец в обучении и образовании. Разумеется, писал служебные записки, говорил на совещаниях о том, что университет только от обучающихся на кафедре коммерческих студентов ежегодно получает более пяти миллионов рублей и что раз в 10 лет можно выделить хотя бы 400-500 тысяч рублей на приобретение новой техники.
Доводы нового ректора об экономической нецелесообразности иметь для 150 студентов кафедры десяток компьютеров – мне не понятны. Правда, нас «облагодетельствовали»: раз в неделю, по расписанию, выделили время для практических занятий в компьютерном зале соседнего корпуса. Нам же необходим так называемый «ньюсрум», когда в режиме реального времени студенты, получив задание от преподавателя, могут сразу же сесть в своей аудитории за компьютер: написать тексты, выложить фото или сюжет, снятый на смартфон, отредактировать и разместить в сети. Это стандартная практика во всех отделениях и факультетах журналистики страны, а не вопрос рентабельности, о чём любит говорить новый ректор. Это форма обучения профессии, творческому мастерству. Это то, ради чего и создавалась кафедра журналистики. Кстати, за три года руководства вузом ректор ни разу кафедру не посетил, не поговорил с преподавателями и студентами.
Не рентабельным оказался и сайт кафедры, где студенты отрабатывали свои профессиональные умения и навыки, размещая тексты, фото и видео. Ректор просто распорядился закрыть все кафедральные сайты. Довод крайне нелепый: студенты и преподаватели в обязательном порядке должны теперь посещать единый университетский сайт: от количества посетителей и оставленных лайков якобы зависит рейтинг вуза. Не знаю, как часто верноподданные сотрудники и преподаватели «отмечаются» на сайте самопиара ректора, но студентам эта платформа и текстовое наполнение мало интересны. А на каждом собрании вновь и вновь звучат призывы: ставьте лайки каждый день.
– Неужели всё так безрадостно? Когда мы учились на кафедре журналистики, особых проблем не замечали.
– Наши «слёзы» не для студентов. А проблем не замечали потому, что мудрые люди, знающие цену нашей профессии, всегда помогали кафедре. Например, бывший губернатор области Владимир Груздев и экс-глава города Евгений Авилов подарили нам две цифровые видеокамеры, экс-губернатор Алексей Дюмин – телевизионную мультимедийную панель, Союз журналистов области передал монтажную станцию и комплект студийного света, студенты-выпускники подарили радиомикрофоны. Помогали кафедре Тульская торгово-промышленная палата, областной Союз работодателей, редакции областных СМИ. Родной университет в обеспечении технической базы кафедры не участвовал. Видимо, не рентабельно. У нас с электрическими лампочками в коридорах и то проблемы… Так что развивались мы не благодаря, а вопреки.
А потому с радостью можем гордиться своими успехами. Сегодня наши выпускники работают практически во всех тульских СМИ, трудятся в федеральных структурах Газпрома, Росатома, в правительстве Москвы и т.д. Процент трудоустройства выпускников – один из самых высоких в ТулГУ –76%. 24 бывших студента приняты в Союз журналистов России, семеро стали лауреатами и дипломантами главного регионального творческого конкурса «Мастера тульской журналистики», шестеро выпускников уже возглавляют СМИ. Мы выпускаем два журнала, проводим научные конференции, занимаемся исследовательской работой и организацией досуга студентов. Одним словом, пытаемся создать для ребят максимум условий для профессионального развития. Впрочем, организация самого учебного процесса руководство вуза заботит мало, их усердия сводятся в основном к заполнению документов внутренней отчётности.
– А как Вы отнеслись к решению ректора открыть новое направление подготовки бакалавров – образовательную программу «Медиакоммуникации»?
– Думаю, это не самостоятельная идея. Гуманитарный дискурс – не его конёк. На одном из совещаний ректор даже просил объяснить: чем отличается журналистика от политологии? Товарищ не понимает…
Как записной апологет бизнес-школы «Сколково» и Высшей школы экономики он просто внедряет их модные тренды, перелицовывая на ходу классические образовательные программы. Да и министерство образования РФ внесло свою реформаторскую лепту: в номенклатуре научных специальностей ВАК неожиданно изменились шифр и наименование – раньше специальность называлась «Журналистика» (10.01.10), теперь – «Медиакоммуникации и журналистика» (5.9.9). Либеральные министерские специалисты, видимо, так спешили сымитировать новые модели в образовании, что забыли включить в направления научных исследований важнейшие для отрасли темы: социологию журналистики, психологию журналистики, экономику журналистики. Это как? О чём они думали?
Знаешь, в подобных случаях всегда приходят на память слова лидера партии кадетов Павла Николаевича Милюкова, который в ноябре 1916 года с трибуны Государственной Думы задавал коллегам вопрос: «Глупость или измена?».
Так вот, на мой взгляд, медиакоммуникации в технологических условиях ТулГУ – это безответственная глупость. Любая стратегия развития предполагает материально-техническое и финансовое обеспечение. Если этого нет, то любые «хотелки» – фантазии и прожекты (или измена?). В программе образования можно написать сколько угодно модных красивых слов про глобальную медиасистему, цифровизацию, технологические инновации, искусственный интеллект и т.д. А кто всему этому будет учить и на какой технологической базе? Вновь объяснять на пальцах и картинках? Но ректора подобные «трудности», видимо, не беспокоят: главное быть в тренде, не отставать от Сколково.
Я краешком глаза подсмотрел новую программу (с нами её не обсуждали и не советовались). В целом, там много общего с нашими классическими дисциплинами, но заточены они на блогерство, социальные сети и информационно-рекламное продвижение продукта.
Ты знаешь моё отношение к большинству блогеров, все знания которых – в социальных сетях. Скудоумие мыслей, тотальная некомпетентность, отсутствие социального опыта, болтовня, вымыслы, пошлость и невежество, безобразный литературный язык и т.п. Блогерство в журналистике ведёт к деградации профессии. Я, разумеется, говорю не обо всех блогерах – среди них есть достойные авторы. Но как объяснить ректору, что журналистика – это идеология, смыслы, просвещение, мораль и нравственность, это – прежде всего человек с его мотивацией, психологией, готовностью к действию, если хотите – к подвигу. Да и институционально блогерство – это бизнес, монетизация контента, извлечение прибыли. Мы собираемся воспитывать граждан-патриотов, защищающих общественные интересы страны, ответственных журналистов с хорошей интеллектуальной базой или «новейших медийных тружеников», которые за два часа и 20 тысяч рублей готовы научить себе подобных «Как стать писателем-журналистом»? Трёп в социальных сетях никогда не заменит качественную прессу, а блогеры – профессиональных журналистов. Сколько бы лайков они не имели.
Лично мне участвовать в обучении блогеров – стыдно и неприемлемо.
– Права ли я, если предположу, что ситуация с кафедрой журналистики типична для нынешнего ТулГУ?
– Я не могу отвечать за коллег и комментировать произносимые полушёпотом их высказывания – терять работу, а для многих это дело всей жизни – в современных реалиях вуза рискованно. Так что «разговорчивых» здесь не привечают. И все же из общения с умудрённой профессурой сложились некие «картинки с выставки», не претендующие на голословные обвинения, но дающие повод для размышлений. О чём говорят «недовольные». По пунктам:
- Ректор Михаил Грязев кафедры создавал, новый ректор – объединяет и закрывает. Логики и смысла реформ многие профессора не понимают.
- Значительное сокращение лаборантов и вспомогательного персонала: из-за низких зарплат работать некому.
- Тяжёлая моральная атмосфера, доходящая до унижений сотрудников. Есть только одно мнение – ректора.
- Специальности «оборонки» уже не в приоритете. Ставка ректора на биотехнологии и IT. И это в городе оружейников!
- Семейственность в руководстве. С прежнего места работы в Ростовской области ректор привёл с десяток близких друзей и родственников, установив им очень высокие по меркам ТулГУ оклады.
- Несоответствие размера оплаты труда. Кандидат наук, доцент получает 35-40 тысяч рублей, проректор от 320 до 370 тысяч, ректор – свыше полумиллиона рублей.
- Для всех кафедр установлен план «зарабатывания» денег, будто ТулГУ не государственный университет, а частный коммерческий вуз.
Претензии к руководству вуза можно продолжать и продолжать, если не понимать главного. Риторика и пафос новой команды напоминают времена незабвенного А.Б. Чубайса с его знаменитыми фразами: «секвестирование бюджета», «оптимизация», «реформа». Поведенческие стереотипы энергичных «эффективных менеджеров» одинаковы и привычны, будто все они живут в бесконечном настоящем и только для извлечения прибыли. Такой вот мodus operandi в освоении государственных бюджетов.
Я уже говорил об отсутствии на кафедре компьютерного класса. Цена вопроса 500 тысяч рублей на 10 лет обучения студентов. Знаешь, сколько бюджетных университетских денег уходят на разного рода лидерские программы и обучающие семинары, которые, не поверишь, проводят специалисты всё той же частной школы управления «Сколково»? Мы поинтересовались у московских коллег. За три года эффективного руководства вузом нашим ректором перечислено МШУ «Сколково» и ООО «Сколково менеждмент» более 22 миллионов 500 тысяч рублей. За лекции для узкого круга руководства и специалистов ТулГУ.
А в какую копеечку обойдётся строительство студенческого кампуса даже трудно представить. Только за мастер-план (тоненький альбом с картинками видов будущей стройки) по договору московской фирме, как утверждают «злые языки», заплатили 16 миллионов рублей. Наши университетские профессора-архитекторы, разумеется, рисовать картинки не умеют…
Так что программа эффективного управления проектом «Освоение бюджета ТулГУ» будет успешно продолжаться и совершенствоваться.
– Какие у Вас планы на будущее?
– Я планирую дописать вторую часть «Очерков истории тульского радио и телевидения» – уже в конце года, думаю, мы её издадим. Также у меня собран большой архивный материал – печать Тульской области в первые годы советской власти, начиная от Февральской революции и приблизительно до 1925 года. Не описаны у нас «Тульские губернские ведомости» и «Тульские епархиальные ведомости». Работы лет на пять вполне хватит.
– Спасибо за откровенное интервью. Не боитесь последствий?
– Странно такое слышать именно от тебя. Ты окончила обучение на кафедре журналистики с «красным дипломом», посещала все мои лекции. Вспомни: журналистская беспристрастность превыше любой сиюминутной целесообразности. А наша задача – Родину защищать. Это, во-первых. Во-вторых, мнение по нашему закону «О СМИ» не наказуемо. И, в-третьих, ты уже работаешь у Андрея Мазова, в журналистской биографии которого не было реверансов перед властью: достаточно вспомнить его работу на «Плюс 12» и критические выступления против губернатора Дудки.
Надеюсь, что и наше интервью не залежится на полке.
P.S. Когда новость об уходе Бориса Играева стала «достоянием общественности», я видела, как плакали многие студенты и преподаватели кафедры. Понимаю, что незаменимых людей нет. Но точно знаю, что есть незабываемые.
Ангелина Трушкина, Тульские новости